Что дала “Зойировская революция”?

Политсовет может воспрепятствовать работе председателя Социал-демократической партии Таджикистана

В политической среде Таджикистана сложилась удивительная и в какой-то степени уникальная ситуация. Рахматилло Зойиров, председатель Социал-демократической партии Таджикистана, подал в отставку. Кстати, до сегодняшнего дня очень мало было случаев, когда руководитель какой-либо политической партии Таджикистана по своей воле ушел в отставку, притом, без лишний шумихи. Если и были отдельные случаи, то они были связаны “с особыми обстоятельствами”: тюремным заключением, смертью или внутренними распрями…

Не только правительственные чиновники “приварены” к креслам

В Таджикистане уже давно говорят о засидевшихся в своих креслах либо ротируемых руководителях. Однако, не только чиновники “приварились” к своим креслам: такая практика распространена и в организациях гражданского общества, в том числе политических партиях. 

Да, супротив госчиновников, получающих зарплату из государственного бюджета, организации гражданского общества с позиций закона ответственности не несут, чтобы применять к ним какие-то жесткие меры за долгое пребывание в должности. Если позволяет устав партии, человек может руководить ею долго. Но в таком обществе, как наше, где кресла легко и быстро никто уступать не хочет, примеры гражданского общества, возможно, изменят мышление. Хотя поверить в это нелегко…

Что дала “Зойировская революция”?
Олимджон Бобоев

Из примеров недавнего прошлого похожий случай “из жизни” гражданского общества вспоминается только один”: накануне парламентских выборов 2020 г. председатель Партии экономических реформ Таджикистана Олимджон Бобоев подал в отставку. Он проработал на этой должности  с 2005-го – со дня учреждения партии, т.е., почти 15 лет. К слову, на седьмом съезде партии, состоявшемся  15 декабря 2019 года, в основном рассматривались организационные и кадровые вопросы, а также список кандидатов в члены парламента, которые должны были участвовать в мартовских выборах 2020 года. Однако Олимджон Бобоев  заявил, что впредь не только не намерен оставаться на должности, но и выборах участвовать не будет. 60-летний Рустам Кудратов, избранный впоследствии председателем ПЭРТ, в беседе с автором статьи упомянул, что Бобоев захотел уступить дорогу молодым.

Хотя Олимджон Бобоев и считался проправительственным политиком и даже одно время в нем состоял, в последнее время, в особенности ближе к отставке, выступал с серьезной критикой экономической политики правительства. В этой связи после его отставки не могло не появиться различных кулуарных версий и кривотолков. Хотя сам он больше к этой теме и в партию больше не возвращался. К слову, в партию, основоположником которой он себя считал…

Вообще, если руководители партий в Таджикистане покидали свои посты, это всегда происходило с соответствующим шумом, добровольных случаев ухода больше и припомнить трудно. Разве что Абдумаджид Достиев 18 апреля 1998 года подал в отставку с поста председателя Народной партии Таджикистана, уступив место Эмомали Рахмону, правда партия уже стала называться немного иначе – Народно-демократическая партия Таджикистана.

Что дала “Зойировская революция”?
Шоди Шабдолов и Исмоил Талбаков. Фото: Радио Озоди

Руководители оппозиционных партий, либо как Мухаммадрузи Искандаров попали в тюрьму, либо подобно Шоди Шабдолову (Коммунистическая партия) и Мирхусайн Назриев (Социалистическая партия) до сих пор сетуют, что в их партийные дела произошло вмешательство извне, и теперь партиями руководят лояльные к властям личности. Третьи были вынуждены прекратить деятельность по решению Верховного суда РТ, запретившего деятельность политической организации.

Зойирова ушел не совсем тихо

Объяснив уход с поста председателя СДПТ “состоянием здоровья”, в беседе с журналистами Зойиров сказал: “Несколько лет сильно мучает нога. 20 сентября прошлого года получил сильный удар. С того дня боль в ноге не проходит. В связи с этим я написал заявление в Политический совет с просьбой освободить меня от обязанностей. Мне нужно лечиться”.

Следует сказать, что минимум 6 последних лет СДПТ считалась, единственной оппозиционной организацией на политической сцене Таджикистана. Поэтому и его отставка толковалась по разному. Побои и болезни с ним случились тоже не впервые. Руководитель СДПТ незадолго до последних парламентских выборов (2020 г.) в беседе с автором этих строк говорил, что за 5 последних лет на его здоровье покушались 8 раз, последний случай был в ноябре 2017 года. К тому же, с декабря 2013 года было совершено четыре нападения на офис партии.

На вопрос о причинах такого “особого внимания” к нему и к его партии Зойиров тогда ответил:

  • В моём лице видят лидера и основного генератора политических сил.

Также он тогда рассказал, что столкнулся с финансовыми трудностями и проблемами со здоровьем:

  • После парламентских выборов 2015 года я оказался в долгах. Пришлось ехать работать за границу, чтобы расплатиться с долгами. Таким образом, приблизительно до 2018 года меня в Таджикистане не было. 2019-й стал для меня практически годом лечения. Чувствовал себя настолько плохо, что решил больше не участвовать в выборах. Настолько, что завещал через знакомого нотариуса поделить по справедливости моё имущество между женой и детьми, чтобы между ними после моей смерти не возникало споров и разногласий. Слава Богу, с августа прошлого года здоровье пошло на поправку.

При этом, Зойиров добавил, что “в моменты политических противостояний и социальных трудностей Бог даёт мне силы и я чувствую себя бодро”.

Что же такого произошло,  что председатель СДПТ наконец подал в отставку, вызвав тем самым разногласия среди своих немногочисленных соратников и сторонников?

“Зойиров слова не держит”?

Зойиров не только один из первых, кто подал в отставку с поста руководителя партии. Он также и один из немногих правительственных чиновников, когда-то отказавшийся от своей должности. Ровно 18 лет назад – 26 июня 2003 году Рахматилло Зойиров ушел с должности старшего юридического советника Президента Таджикистана. Та отставка случилась после принятия поправок к Конституции и потому вызвала некоторый резонанс.

Отставка чиновника в Таджикистане – дело редкое. К поступку Зойирова можно приравнять разве что шаг Махмуджона Косимова, отказавшегося от поста первого заместителя министра труда в начале 2000-х. Кстати, в 2013, когда Зайд Саидов объявил о намерени создать партию “Таджикистан”, Косимов упоминался в качестве заместителя председателя партии.

Но и в самой СДПТ вопрос отставки поднимается не раз. Шокирджон Хакимов, первый заместитель председателя, упоминал в своих беседах, что Зойиров несколько раз обещал покинуть кресло руководителя партии, однако слово своё не сдержал.

В последний раз подобное произошло на партийном съезде, состоявшемся на свежем воздухе, на входе в дом Зойирова и офиса партии. Причиной такой необычной локации, по словам самих социал-демократов, было то, что правительственные организации чинили им препятствие в вопросе аренды зала, и собственники залов отказывались предоставлять им помещения для проведения съезда.

На съезде 2018 года, когда поднимался вопрос об отставке Зойирова, он сказал, что сейчас не время для этого. Однако не пояснил почему. Позже в интервью автору строк он сообщил, что на очередном съезде в 2023-м не будет претендовать на должность председателя: “Каждый активный член партии должен выдвинуть своего достойного кандидата. У нас критерий один: быть верным ценностям и принципам партии! Почему я не ушел в отставку тогда? Потому, что большинство членов Политсовета тогда сказали, что если Зойиров уйдет с поста председателя, они тоже уйдут.

Политсовет объявил о недоверии Зойирову?

Пока неясно, на чем основывается твердая уверенность основателя СДПТ в том, что после его ухода существует вероятность прекращения существования партии.

Что дала “Зойировская революция”?
Рахматилло Зоиров. Фото из Facebook

Несмотря на это, в марте текущего года на своей странице в Фейсбуке он опубликовал пост, похожий на объявление, обращенный к своим сторонникам в России с вопросом о том, могут ли они они прибыть в Таджикистан для участия в съезде, который они намерены провести в ближайшее время.

Никакого съезда не было. Однако позже было опубликовано сообщение о том, что Зойиров “назначил” вместо себя другого, неизвестного в политических кругах человека. Соратники председателя СДПТ его осудили и сказали, что это произошло под давлением правительство. Некоторые его пытались обвинить даже в “предательстве”.

Однако вопрос тут не только моральный и политический. Он также и юридический. Так как в Уставе СДПТ, как и в документах других политических партий, порядок назначения председателя и его заместителей не предусмотрен. Это выборная должность, что подтверждается пунктом 3.3 Устава СДПТ: “Все руководящие, исполнительные и контролирующие органы СДПТ являются выборными”. В пункте 9.1 конкретизирует: “Съезд СДПТ выбирает председателя СДПТ, его первого заместителя и заместителей”.

Что имеет в виду Зойиров, являющийся известным юристом и специалистом области, под словом “назначил”, не поясняется. Если это было результатом давления извне, можно ли сказать, что Зойиров спасается этим своим уходом?

В сентябре 1992-го года Рахмон Набиев также под сильным давлением ушел с поста президента Таджикистана. Но в ноябре того же года на 16-й сессии он себя отстоять не смог.

Сейчас чувствуется разлад среди соратников Зойирова. В этом случае, согласно пункту 11.4 Устава СДПТ, Политсовет партии имеет право “прекратить полномочия председателя СДПТ ввиду грубого нарушения Устава СДПТ двумя третями голосов от общего количества членов Политического совета”.

Это сценарий, которым могут воспользоваться внутри партии. Однако, если в этом деле просматривается “рука извне”, есть и другие способы. Опыт других оппозиционных партий это не раз доказывал.

Зойиров незадолго до парламентских выборов говорил о том, что если в отношении них были бы объявлены санкции, партия могла столкнуться с трудностями. Они приняли участие в тех выборах. Хотя СДПТ оказалась единственной партией, чей представитель не получил места в парламенте. В президентских же выборах участия не принимали.

Так можно ли сказать, что Зойиров этим выходящим за рамки устава шагом самоустранился и, тем самым, сберег свою партию?

Однако какова же будет после этого роль этой маловлиятельной, в настоящее время, как её преподносят, “единственной оппозиционной силы на политической арене Таджикистана”?

Аналитики в успешном будущем СДПТ не очень уверены. Журналист Иршод Сулаймонӣ, в частности, сказал:

  • С уходом Зойирова, думаю, СДПТ, прекратит своё существование. Для его восстановления нужно будет многое сделать, однако, к сожалению, в Таджикистане среды для этого практически нет.

Таким образом, пока трудно понять, что стоит за загадочным решением Рахматилло Зойирова.  Председателя партии, не избежавшей жертв за явную оппозиционную деятельность. Пусть не человеческих. Однако случаев столкновения с правовыми трудностями отдельных активистов партии было немало. Среди них – Шухрат Кудратов в 2013, ранее, после парламентских выборов 2005-го покойная Файзинисо Вохидова и Бахтиёр Насруллоев некоторое время провели за решеткой.

Самого Зойирова поначалу позиционировали как “агента Узбекистана”, а потом, перед президентскими выборами 2013 года было сказано, что он был принят одним влиятельным человеком из России и выполняет их заказ. То есть, его всегда представляли, как “чужака”, исполнявшего поручения из-за рубежа.

Остается также неизвестным, с каким багажом покинет (если покинет) политическую сцены Зойиров.

При этом, в Программе СДПТ есть такое интересное высказывание: “Французская революция дала свободу, но не дала равенство. Октябрьская революция дала равенство, но не дала свободу”.

Так, может, появятся такие, кто задастся вопросом: а что дала “Зойировская революция”?

Раджаб Мирзо

Оцените статью

Что дала “Зойировская революция”? Политсовет может воспрепятствовать работе председателя Социал-демократической партии Таджикистана В политической среде Таджикистана сложилась удивительная и в какой-то степени уникальная ситуация. Рахматилло Зойиров, председатель Социал-демократической партии Таджикистана, подал в отставку. Кстати, до сегодняшнего дня очень мало было случаев, когда руководитель какой-либо политической партии Таджикистана по своей воле ушел в отставку, притом, без лишний шумихи. Если и […]
3 1 5 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.