Иранские протесты как неотъемлемая часть социально-политической жизни

Протесты в Иране

В Иране продолжают протесты. Что заставляет людей выйти на улицы, какие причины и силы имеют отношение к антиправительственным выступлениям иранцев и чем они в итоге могут завершиться? Nuqta.tj попыталось проанализировать ситуацию.

Антиправительственные выступления в Иране продолжаются уже третий месяц. Волна возмущения поднялась в Иране в середине сентября после смерти 22-летней Махсы Амини, задержанной полицией за неправильное ношение хиджаба, когда она вместе с братом выходила из метро в Тегеране.

Учитывая накал, перед отъездом в Нью-Йорк для участия на 77-й сессии Генассамблеи ООН президент Ирана поговорил с семьей девушки по телефону и поручил главе МВД немедленно разобраться в произошедшем и расследовать гибель Амини. Однако и это не разрядило обстановку, к протестующим начали присоединяться административные центры из разных уголков страны.

Имеются случаи вооружённых столкновений в населенных курдами регионах.

  • Власти ограничивают доступ в интернет на территории всей страны, из-за чего дать полную информацию о том, что происходит в стране, трудно.

Однако эксперты уверены, что эти выступления, как и прежние, скоро сойдут на нет, но есть большая вероятность, что подобные акции протеста состоятся и в будущем. На это есть несколько причин, о которых расскажем ниже.

Жить стало труднее

Одной из главных причин частых выступлений иранцев эксперты видят в продолжающихся экономических и социальных проблемах страны.

Протесты в Иране
Фото: REUTERS/Majid Asgaripour/WANA

– Прежде всего непростой остается общая экономическая ситуация. Значительная часть прежних острых проблем остается нерешенной или даже усугубилась, к тому же к ним добавились еще и новые сложности, – говорит эксперт-востоковед Субхон Маликов. – Иными словами, жители Ирана за последние десять лет в массе своей стали беднее. В связи с санкциями США и пандемии ВВП страны два года подряд падал на 6-7%. При этом сохраняется высокая инфляция, средние показатели которой достигают до 40 процентов. Значительный рост цен болезненнее всего сказывается на жизни бедных и средних слоев общества. К этому следует добавить массовую безработицу среди молодежи, проблемы с подачей воды, электроэнергии и другие сопутствующие факторы, и тогда становится ясно, что достаточно какой либо искры, чтобы «вспыхнул пожар».

       Также эксперт указывает на наличие в обществе, особенно среди городской молодежи, недовольства существующим порядком, когда согласно исламским законам, введены ограничения на ношение «открытой» одежды, наложен запрет на большинство развлечений, не отвечающих установленным нормам.  

Доводить проблемы до верхов – через протесты

Новейшая история Ирана показывает, что протестная активность была неотъемлемой частью социально-политической жизни Исламской Республики.

– В связи с регулярными выступлениями иранцев за эти годы была выработана особая модель взаимодействия государства и общества, – напоминает Никита Смагин, иранист, эксперт РСМД (Российский совет по международным делам).

По его словам, исторически протесты в Иране, несмотря на жесткую тактику властей по купированию исходящих угроз, почти всегда вели к заметным изменениям и реформам, хотя обычно это происходило не моментально, а спустя какое-то время.

– Так, протесты «Зеленого движения» в 2009 года привели к тому, что в 2013 году к власти пришел президент-реформатор Хасан Рухани, который пошел на нормализацию отношений с Западом и либерализацию внутренней ситуации в Иране. Другим примером могут стать протесты 2019 г. из-за трехкратного повышения цен на бензин, которые были жестко подавлены, однако в итоге властями была предложена новая схема социальных выплат.

Иранские протесты как неотъемлемая часть социально-политической жизни
Протесты в Иране. Фото: AFP

Эксперт напоминает, что иранская политическая система отличается наличием демократических и невыборных институтов власти.

– Первые, которые включают Меджлис и президента, проходят через процедуру выборов и регулярно сменяются. Это означает, что общество в известной степени обладает каналами обратной связи при взаимодействии с демократическими органами власти. Однако в случае с невыборными институтами, к которым сегодня можно отнести как духовного лидера и Совет стражей конституции, так и Корпус стражей исламской революции (КСИР), – такого рода каналов нет. В этих условиях протесты становятся чуть ли не единственным способом сообщить властям о своих проблемах. Политический истеблишмент не просто борется с протестующими, но и реагирует на их требования, – заключил Никита Смагин.

Внешнее вмешательство и сепаратизм

События последних 30 лет в Иране показывают, что любая акция протеста, будь то против социальной, экономической ситуации, либо ситуации, связанной с правами женщин, может получить политический окрас.

По мнению некоторых экспертов, обострение протестов в Иране во многом – результат прямого вмешательства или подстрекательства со стороны внешних сил, а конкретно – США и его союзников в борьбе за свержение нынешней власти.

  • Как известно, после Исламской революции 1979 года отношения между Ираном и США приобрели открыто враждебный характер. И эта тенденция сохраняется по сей день. В самом регионе у Ирана нет дружественных связей с Израилем и некоторыми арабскими странами.

В частности, эти мнения подтверждают и недавние слова президент США Джо Байдена в ходе выступления в Калифорнии, посвященного промежуточным выборам в конгресс, где он заявил, что США собираются «освободить Иран».
При этом политологи не исключают вариант, подобный Ливии, когда для смены власти может использоваться и сепаратистки настроенная часть Ирана.

– Наряду с протестами в Иране, целенаправленно перешедшими в беспорядки, слышны и сепаратистские лозунги, особенно в Курдистане, и это дает основание полагать, что гибель Махсы Амини, родившейся в Курдистане, стала лишь поводом для митингующих выйти на улицы и потребовать отделения от Ирана, считает эксперт по региональным вопросам Косим Бекмухаммад.

Такая тенденция, по его словам, не в интересах не только Ирана – усиление этого процесса может сильно и надолго поставить под угрозу безопасность всего региона.

– Не секрет, что некоторые соседние с Ираном государства, а также региональные и мировые державы, являющиеся соперниками Ирана, имеют отношение к развитию подобных событий. Как минимум, исходом вооруженного конфликта между сепаратистскими группировками может стать повышение вероятности гражданской войны, и именно на это надеются противники Тегерана в регионе и за рубежом.

Эксперт напоминает, что недавно бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил в интервью персидской секции Би-би-си, что последние беспорядки в Иране отличаются от предыдущих, поскольку на этот раз протестующие получают оружие из Иракского Курдистана.

– Известно, что Джон Болтон всегда занимал очень жесткую позицию в отношении Ирана и выступал за «смену режима» в этой стране. Именно поэтому правящие элиты Ирана знают, что события последних месяцев в их стране направлены на реализацию плана по сценарию Ливана или Сирии, целью которого является распад Ирана на несколько небольших этнических и религиозных стран. В любом случае, учитывая нынешнюю внутреннюю ситуацию в Иране можно с уверенностью сказать, что вопрос «смены режима», о котором говорят западные эксперты и политики в свете последних событий, не является чем-то, что можно легко применить в ближайший период, – уверен Косими Бекмухаммад.

Эксперт согласен с тем, что в Иране, в связи с жесткими санкциями имеются экономические и социальные проблемы, а с другой стороны, растет противоречие части общества, особенно молодого поколения городов, с методами и ценностями политической и религиозной системы этой страны.

– Конечно, нельзя утверждать, что такой настрой свойственен всему молодому поколению Ирана. Но тот факт, что протестный процесс стал более агрессивным и жестоким, чем раньше, является ярким признаком того, что его управление требует принятия позитивных мер и дальновидности со стороны руководства Ирана. Вторя Сирия не нужна ни Ирану, ни его соседям и тем, кто не безразличен судьбе этого древнего народа, – заключил Косими Бекмухаммад.

Асад Бехруз

Оцените статью

Иранские протесты как неотъемлемая часть социально-политической жизни В Иране продолжают протесты. Что заставляет людей выйти на улицы, какие причины и силы имеют отношение к антиправительственным выступлениям иранцев и чем они в итоге могут завершиться? Nuqta.tj попыталось проанализировать ситуацию. Антиправительственные выступления в Иране продолжаются уже третий месяц. Волна возмущения поднялась в Иране в середине сентября после смерти 22-летней Махсы Амини, задержанной полицией за неправильное […]
2.5 1 5 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.