Таджикские олимпийцы в Токио. Есть ли надежда на медали?

Несмотря на все ограничения, после целого года переносов и ожиданий в столице Японии – Токио 23 июля стартуют летние Олимпийские игры.

Таджикистан на этом мировом спортивном форуме представят 10 спортсменов.

Кто они, лучшие спортсмены страны, и с кем им придется сразиться на пути к олимпийскому пьедесталу – в материале “Nukta.tj”.

Дождались! Летние Олимпийские игры, которые должны были состоятся год назад в Токио, наконец стартуют . На этот раз спорту удалось победить коронавирус.

Церемония открытия Олимпиады намечена на 23 июля, церемония закрытия – на 8 августа. Всего за 16 дней будет разыграно 339 комплектов наград (1079 медалей) в 33 видах спорта.

ОИ соберут более 11 тысяч спортсменов из 200 с лишним стран и станут крупнейшим очным событием на планете с момента начала пандемии.

В олимпийской программе дебютируют каратэ, скалолазание, серфинг и скейтборд. После перерыва возвращаются бейсбол и софтбол, на которых настаивали японцы.

Впервые мы увидим баскетбол 3х3, фристайл-BMX, смешанные эстафеты в плавании и легкой атлетике, смешанные командные соревнования в дзюдо, триатлоне и стрельбе из лука.

Главная причина реформ в программе Игр – необходимость освежить олимпийскую семью за счет «молодежных видов спорта», повысить интерес к соревнованиям в стране-организаторе и по максимуму уравнять представительство мужчин и женщин.

Таджикские олимпийцы в Токио. Есть ли надежда на медали?
Дзюдо. Сомон Махмадбеков. Фото: Варзиш ТВ

Таджикистан на Олимпиаде представят 10 спортсменов – дзюдоисты Сомон Махмадбеков (до 73 кг), Акмал Муродов (до 81 кг), Комроншо Устопириён (до 90 кг), Темур Рахимов (+100 кг), боксеры Баходур Усмонов (до 63 кг), Шаббос Негматуллаев (до 81 кг), Сиёвуш Зухуров (+ 91 кг), легкоатлет Ильдар Ахмадиев (бег на 100 м), пловцы Олимджон Ишанов (вольный стиль, 50 м) и Анастасия Тюрина (вольный стиль, 50 м). С учетом тренеров и других лиц в олимпийской делегации Таджикистана – 23 человека. Из-за травмы на Олимпиаду не смогла поехать Гулсумби Шарифова, которая была заявлена на бег на дистанцию 200 м. На восстановление ей понадобится 6 месяцев.

Флаг Таджикистана на открытии Олимпиады будет нести борец Темур Рахимов.

Отметим, что 7 из 10 спортсменов впервые примут участие в Олимпийских играх. Комроншох Устопириён, Анастасия Тюрина и Олимджон Ишанов приняли участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

На арене – спортсмены Таджикистана

Согласно данным Национального олимпийского комитета республики, таджикские спортсмены начнут свои выступления 24 июля.

В этот день на ринг выйдет боксер-тяжеловес Сиявуш Зухуров (+91 кг.). Соревнования в данной весовой категории запланированы на вечер – с 17:00 до 20:30 по токийскому времени (с 13:00 до 16:30 по Душанбе).

25 июля мы станем свидетелями выступления двух других боксеров – Баходура Усмонова (до 63 кг) и Шаббоса Негматуллоева (до 81 кг).

26 июля в соревнованиях по дзюдо в весовой категории до 73 кг выступит Сомон Махмадбеков.

27 июля состоятся схватки в весовой категории до 81 кг, в которых примет участие таджикский борец Акмал Муродов.

28 июля Комроншах Устопириён выступит в весовой категории до 90 кг. Также состоится 1/8 финала по боксу в весовой категории до 81 кг.

29 июля – продолжение турнира по боксу, 1/8 финала в весовой категории +91 кг.

30 июля Темур Рахимов выступит в весовой категории до 100 кг. В этот день в весовой категории до 81 кг пройдет 1/4 финала. Наши пловцы Анастасия Тюрина и Олимжон Ишанов также выступят на дистанции 50 метров вольным стилем.

31 июля в беге на 100 метров по легкой атлетике выступит наш спортсмен Ильдар Ахмадиев. Также состоятся 1/8 финала по боксу в весовой категории до 63 кг и полуфинальные соревнования по плаванию на дистанции 50 метров вольным стилем.

1 августа пройдут полуфиналы и финалы в беге на 100 метров среди мужчин,

полуфиналы среди мужчин по боксу в весе до 81 кг и 1/4 финала в весе + 91 кг и финальные состязания по плаванию на 50 метров вольным стилем.

3 августа у боксеров запланирован 1/4 финала в весовой категории до 63 кг.

4 августа – полуфинал в весовой категории +91 кг.-, а финал в весовой категории до 81 кг. Полуфинальные поединки в весовой категории до 63 кг состоятся 6 августа, а финальные поединки в весовых категориях до 63 кг и + 91 кг – 8 августа.

Кто они, соперники наших олимпийцев?

Эксперты уже сейчас оценивают фаворитов Олимпийских игр, в число которых входят ведущие мировые державы, имеющие большие возможности для развития спорта.

Несомненными фаворитами медального зачета в Токио являются американцы — вопрос только в том, побьют ли они рекорд Рио-2016 по количеству медалей (121 награда). Внушителен и состав сборной США – 613 спортсменов.

У Японии вторая по численности делегация — 552 атлета. Россия на фоне санкций и антидопинговых ограничений привез в Токио 335 участников.

В числе других претендентов “собирателей медалей” – Китай, Бельгия, Великобритания, Германия, Франция.  

От спортсменов Таджикистана эксперты мирового спорта не ждут громких побед. Однако тем и прекрасен спорт, что в нем нередко побеждают и те, от кого не ждут успешного выступления.

Кто же они, соперники наших олимпийцев?

БОКС

Конкуренты у боксера Баходура Усмонова очень достойные. Среди фаворитов – француз Софьен Умиха. Он с большой вероятностью стал бы олимпийским чемпионом ещё в 2016 году, но необъективное судейство помешало этому. Также в числе первых – двукратный чемпион мира и Панамериканских игр кубинец Энди Крус, победитель Евро-2017 и Европейских игр 2019 из Армении Оганес Бачков и 22-летний талант из США Кишон Дэвис. За ними идут Элнур Абдураимов из Узбекистана и казахстанец Закир Сафиуллин, британец Люк Маккормэк и индус Маниш Каушик, россиянин Габил Мамедов и монгол Баатарсухийн Чинзориг. В этом весе трудно пробиться в призеры, учитывая, что и участников немало – 29 боксеров. Но мы верим в Баходура, а он, как и обещал ранее, будет биться за победу в каждом бою.

Таджикские олимпийцы в Токио. Есть ли надежда на медали?
Баходур Усмонов. Фото: Sports.ru

В полутяжелом весе, где выступает Шаббос Негматуллаев, 22 боксера. Здесь эксперты выделяют кубинца Арлена Лопеса – олимпийского чемпиона 2016 года, а также победителя чемпионата мира 2015, Панамериканских игр (2015, 2019) и много чего другого. Он ранее выступал в весе 75 кг. Но безусловно, Лопес будет фаворитом и в новом для себя дивизионе. Натурализованный кубинец Лорен Домингес, в 2019 году завоевавший для Азербайджана золото Европейских игр, а также победитель ЧМ-2019 из Казахстана Бекзат Нурдаулетов – те, с кем помимо Лопеса, придётся считаться Шаббосу в первую очередь. Да и британца Бенджамина Уиттакера с узбеком Дилшодбеком Рузметовым победить будет очень непросто.

В супертяжёлом весе Таджикистан представит Сиявуш Зухуров. Главный фаворит в этом весе – Баходур Джалолов из Узбекистана. Чемпион мира, многократный победитель чемпионата Азии, в том числе 2021 года, чей рекорд в профи уже 8-0, 8 КО, Джалолов не выиграет эту Олимпиаду, только если сам допустит нелепую ошибку. Ну или при сильном выступлении другого боксера, решившего во что бы то ни стало стать чемпионом. Кто это может быть? Теоретически – француз Мурад Алиев, азербайджанец Мухаммад Абдуллаев, а также казахстанец Камшыбек Кункабаев. Практически – любой другой, в том числе и наш Сиявуш. Учитывая, что в этой весовой категории всего 17 участников, при удачном стечении обстоятельств есть надежда на медаль.

ДЗЮДО

24 июля на знаменитой арене  Ниппон Будокан стартуют соревнования по дзюдо. 386 спортсменов разыграют пятнадцать комплектов медалей: по 7 у мужчин и женщин, а также в командных соревнованиях.

С кем предстоит бороться нашим дзюдоистам?

Молодой таджикский борец Сомон Махмадбеков в стартовой схватке в весе до 73 кг выйдет против 30-летнего представителя олимпийской сборной беженцев Ахмада Аликаджа из Сирии. В следующем противостоянии Сомон сразится с первым олимпийским дзюдоистом из Гамбии Фэй Нджи. Успех в этой встрече выводит нашего борца в следующий этап, где его будет ждать победитель пары Рустам Оруджев (Азербайджан) – Муса Могушков (Россия). Оба борца имеют солидный багаж наград в мировых первенствах. Муса –  трёхкратный призёр чемпионатов мира, многократный призёр чемпионатов Европы. Рустам – серебряный призёр олимпийских игр 2016 года и чемпионата мира 2017 года, чемпион Европы, победитель Гран-при и турнира Большого шлема. Что сказать? Чем дальше, тем сложнее.

Первым соперником Акмала Муродова стал 23-летний Эндрю Джоштер из Гуама, имеющий медали континентальных чемпионатов. А вот дальше, в случае успеха, Акмала ждет грозный соперник в лице грузина Тато Григалашвили – чемпиона Европы 2020 года, призёра чемпионата мира 2021 года и летней Универсиады 2019 года. В этой весовой категории собрались многие сильнейшие дзюдоисты. Среди них лидер рейтинга в весе до 81 кг Маттиас Кассе – бельгийский дзюдоист, чемпион мира и Европы, победитель Европейских игр 2019 года, призёр чемпионата мира. Здесь же выступает  Алан Хубецов – российский дзюдоист, чемпион Европы, чемпион мира среди военнослужащих, победитель и призёр многих этапов Гран-при и Большого шлема. За золотом идет Франк де Вит – нидерландский дзюдоист, призёр чемпионата мира 2021 года, участник летних Олимпийских игр 2016 и II Европейских игр 2019 года.

В весовой категории до 91 кг Комроншох Устопириён уже в старте должен сразиться с опытным французом Акселем Клерже, призёром чемпионатов Франции, Европы и мира. В случае победы Комроншох встретится с победителем пары Ноэл ван ‘т Энд (Нидерланды) – Персоглиа Паоло (Сан Марино).

30-летний нидерландский дзюдоист – чемпион мира 2019 года, участник летних Олимпийских игр 2016 года. Он – второй в мировом олимпийском рейтинге. На предолимпийском чемпионате мира 2019 года, который проходил в Токио, Ноэл завоевал золотую медаль, переиграв в поединке за чемпионский титул соперника из Японии Сёитиро Мукай.

В весовой категории +100 кг таджикский борец Темур Рахимов на старте встретится с 29-летним кубинцем Энди Гранда. Энди – победитель Центральноамериканских и Карибских игр. В 2020 году он выиграл одну из бронзовых медалей в на турнире Большого шлема по дзюдо в Париже. В том же году выиграл золотую медаль в соревнованиях по дзюдо среди мужчин в категории свыше 100 кг на чемпионате Панамерики по дзюдо, который проходил в Мексике. Победа в первой схватке выводит Темура на грузинского борца Гурама Тушишвили, чемпиона мира 2018 года и чемпиона Европы 2017 года. В 2020 году на чемпионате Европы  в Чехии Гурам смог завоевать бронзовую медаль в весовой категории свыше 100 кг. В полуфинале он уступил россиянину Иналу Тасоеву. Еще одну бронзу борец завоевал в апреле 2021 года на чемпионате Европы в Лиссабоне. Гураму 26 лет, но несмотря на молодость, он очень опасный соперник.

Что касается наших легкоатлетов и пловцов, скорее всего Олимпиада станет для них хорошей школой, но не более того.

Мы не можем дать точный прогноз на исход выступлений таджикских спортсменов, но верим в них и надеемся, что как и в предыдущих Олимпийских Играх, наши спортсмены вернутся домой не с пустыми руками.   

СПРАВКА “Nukta.tj”

Олимпийцы Таджикистана

Баходур Усмонов

Вид спорта: бокс

Год и место рождения: 21 декабря 1997 г., г. Душанбе

Весовая категория: до 63 кг

Образование: Таджикский институт физической культуры

Тренер: Мирзо Шамсиев

Звание: Мастер спорта международного класса Таджикистана

Достижения: Золотая и бронзовая медали чемпионата Азии

В марте 2020 года квалифицировался на Олимпийские игры в Токио в отборочном  турнире в Аммане, Иордания.

Шаббос Негматуллоев

Вид спорта: бокс

Год и место рождения: 21 сентября 1997 г., г. Душанбе

Весовая категория: до 81 кг

Образование: Таджикский технический университет

Тренер: Аббос Негматуллоев

Звание: Мастер спорта международного класса Таджикистана

Достижения: золотая медаль чемпионата мира среди студентов (2018 г., Екатеринбург), бронзовая медаль чемпионата Азии (2021 г., Дубай).

В марте 2020 года квалифицировался на Олимпийские игры в Токио в отборочном турнире в Аммане, Иордания.

Сиявуш Зухуров

Вид спорта: бокс

Год и место рождения: 5 июня 1993 г., г.Куляб

Весовая категория: +91 кг

Образование: Таджикский национальный университет

Тренер: Парвиз Ахмедов

Звание: Мастер спорта международного класса Таджикистана

Таджикские олимпийцы в Токио. Есть ли надежда на медали?
Сиявуш Зухуров. Фото: НОК РТ.

Достижения: Неоднократный чемпион РТ, золотая медаль Всероссийского турнира по боксу класса «А» памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова. Призовые места в международных турнирах в КНР, России, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

Получил возможность участвовать в Олимпийских играх в Токио благодаря специальному континентальному рейтингу Международного олимпийского комитета по боксу.

Сомон Махмадбеков

Вид спорта: дзюдо

Весовая категория: до 73кг

Год и место рождения: 24 марта 1999 г., г. Иркутск (Россия).

Образование: Спортивный колледж г.Иркутск

Тренеры: Мухаммадмурод Абдурахмонов (национальная сборная), Эргаш Махмадбеков, Фотех Махмадбеков.

Звание: Заслуженный мастер спорта Таджикистана.

Достижения: золотая медаль Молодежного чемпионата мира (2019), бронзовая медаль Большого шлема (2019, Осака), серебряная медаль чемпионата Азии (2021, Бишкек).

Выиграл путевку на Олимпийские игры согласно олимпийскому рейтингу Международной федерации дзюдо.

Акмал Муродов

Вид спорта: дзюдо.

Весовая категория: до 81 кг

Год и место рождения: 14 января 1996 г., г. Дангара

Образование: Таджикский национальный университет

Тренер: Мухаммадмурод Абдурахмонов (сборная)

Звание: Мастер спорта международного класса Таджикистана

Достижение: серебряная медаль молодежного чемпионата Азии (2016, Индия).

Выиграл путевку на Олимпийские игры согласно континентальному олимпийскому рейтингу Международной федерации дзюдо.

Комроншох Устопириён

Вид спорта: дзюдо

Весовая категория: до 90 кг.

Год и место рождения: 7 января 1993 г., Матчинский район

Образование: Худжандский Госуниверситет

Тренеры: Усто Устопиров, Вахид Сарлак

Звание: Заслуженный мастер спорта Таджикистана

Достижения: бронзовая медаль Азиатских игр (2018), две золотые, серебряные и две бронзовые медали чемпионата Азии, участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро-2016.

Выиграл путевку на Олимпийские игры согласно олимпийскому рейтингу Международной федерации дзюдо.

Темур Рахимов

Вид спорта: дзюдо

Весовая категория: +100 кг

Год и место рождения: 8 июля 1997 г., г. Рудаки

Образование: Таджикский институт физической культуры

Тренер: Мухаммадмурод Абдурахмонов (сборная), Сухроб Абдурахмонов

Звание: Мастер спорта международного класса Таджикистана

Достижения: серебряная и бронзовая медали чемпионата Азии, бронзовая медаль Гран-при Марокко, бронзовая медаль молодежного чемпионата мира.

Выиграл путевку на Олимпийские игры согласно олимпийскому рейтингу Международной федерации дзюдо.

Илдар Ахмадиев

Вид спорта: легкая атлетика, 100 метров

Год и место рождения: 1 марта 2000 г., г. Гиссар

Образование: Таджикский институт физической культуры

Тренер: Гайрат Неъматов

Звание: Мастер спорта Таджикистана.

Получил возможность участвовать в Олимпийских играх в Токио по квоте Всемирной федерации легкой атлетики

Олимджон Ишанов

Вид спорта: плавание, 50 м вольным стилем

Год и место рождения: 21 июня 1998 г., г. Душанбе.

Образование: Таджикский институт физической культуры

Тренер: Али Сомон Мусаев

Звание: Мастер спорта Таджикистана

Участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро – 2016.

Получил возможность участвовать в Олимпийских играх в Токио по квоте Международной федерации плавания.

Тюрина Анастасия

Вид спорта: плавание, 50 м вольным стилем

Год и место рождения: 27 сентября 2001 г., г. Душанбе

Образование: студентка Института физической культуры Таджикистана

Тренер: Алишер Чингизов

Участник Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро и Юношеских Олимпийских игр 2018 года в Буэнос-Айресе.

Получил возможность участвовать в Олимпийских играх в Токио по квоте Международной федерации плавания.

Фаррух Бозоров

Оцените статью

Таджикские олимпийцы в Токио. Есть ли надежда на медали? Несмотря на все ограничения, после целого года переносов и ожиданий в столице Японии – Токио 23 июля стартуют летние Олимпийские игры. Таджикистан на этом мировом спортивном форуме представят 10 спортсменов. Кто они, лучшие спортсмены страны, и с кем им придется сразиться на пути к олимпийскому пьедесталу – в материале “Nukta.tj”. Дождались! Летние Олимпийские игры, которые […]
5 1 5 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.