О чём говорилось и что происходило с 15 ноября по 2 декабря во дворце Арбоб? (Продолжение. Начало здесь).
Обозреватель Nuqta.tj собрал данные и подготовил хронику событий тех и сегодняшних дней связанных с этой исторической датой.
УШЕЛ АКБАРШО ИСКАНДАРОВ. ПРИШЕЛ ЭМОМАЛИ РАХМОНОВ
Как бы то ни было, 18 ноября, выступая с трибуны, Хабибулло Табаров заявил: «В связи с тем, что сессия еще не приняла решения об отставке председателя Верховного Совета Акбаршо Искандарова и членов президиума Верховного Совета, предлагаю продолжать председательствовать на заседании Искандарову».
Искандаров снова стал председателем заседания, и его первое предложение было следующим:
– Чтобы не допустить продолжения войны, на встречу следует пригласить командиров с обеих сторон. Потому что ситуация зависит от их примирения.

Это предложение было принято большинством депутатов. Однако немного позже группа депутатов вновь подняла вопрос о смещении Искандарова с поста. Выступили многие депутаты, в том числе Адолат Рахмонова, с поддержкой мнения, что сессия в любом случае должна продолжать свою работу в соответствии с регламентом.
Споры вызвала также повестка дня сессии. Руководство Верховного Совета представило одну повестку, Комиссия по примирению – другую. Повестка дня, предложенная президиумом в итоге не была принята, был поддержан второй вариант, который состоял из следующих пунктов:
- Об обращении к государствам-членам СНГ;
- О заявлении Президента Р. Набиева;
- О приостановлении президентского правления до определенного времени;
- О председателе Кабинета Министров;
- О заявлениях Президиума Верховного Совета и членов Правительства Таджикистана;
- О прекращении полномочий депутатов республики;
- О принятии мер по стабилизации политического и экономического положения республики;
- Об освобождении от должности заместителя Председателя Верховного Совета Приписнова В. И;
- О внесении изменений в Закон «О статусе народных депутатов Республики Таджикистан»;
- О Генеральном прокуроре Республики Таджикистан;
- О Флаге и Гербе Республики Таджикистан;
- О всеобщей амнистии;
- О принятии закона «О беженцах»;
- Текущие вопросы
Кстати, Эмомали Рахмон сказал на собрании, посвященном 30-летию 16-й сессии, что было обсуждено 23 вопроса. Возможно, были вопросы, которые возникли позже. Например, в последние дни сессии обсуждалась тема учреждения должности первого заместителя председателя Верховного Совета, на которую был избран Абдулмаджид Достиев.
Однако 18 ноября вопрос об отставке Председателя Верховного Совета вызвал продолжительные дебаты. Были и эмоциональные обсуждения, часть которых показывали по телевидению.
В этот же день по предложению начальника погранвойск в Таджикистане генерала Трицана В. Ф. на Кабинет Министров возложено рассмотрение вопроса об установлении пунктов пропуска и введении пограничного контроля на приграничных дорогах в ГБАО .
Также в повестку заседания вошли вопросы освобождения отдельных регионов от экономической блокады, изменения и дополнения в закон о налогах, законопроект «О таможне» и ряд других вопросов. В тот же день был обсужден и принят закон «О статусе депутатов».
Тогда же депутаты обсудили и приняли проект Постановления Верховного Совета Республики Таджикистан «О досрочном прекращении полномочий народных депутатов Республики Таджикистан по отдельным избирательным округам», согласно которому полномочия депутатов А. Я. Субботина, И. А. Сентова, А. Я. Семина, Ю. А. Букреевв, Ш. Усманова, В. М. Мазо, А. Н. Мартовицкого, покинувших Республику Таджикистан, были прекращены.
19 ноября Акбаршо Искандаров вдруг предложил отозвать Председателя Верховного Совета, то есть себя самого, и назначить Хабибулло Табарова, как самого старшего из депутатов, для ведения работы собрания.
Затем Искандаров отчитался о своей двухмесячной работе на посту Председателя Верховного Совета. Завязалась бурная дискуссия. После долгих споров Постановлением Верховного Совета Республики Таджикистан от 19 ноября 1992 года Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан Акбаршо Искандаров был освобожден от должности.
После этого по предложению председательствующего обсуждался вопрос об избрании нового Председателя Верховного Совета. Депутат Мирзоев от Гиссарского района, выступая от имени представителей города Турсунзаде, Гиссарского и Шахринавского районов, предложил кандидатуру Эмомали Рахмонова.
Депутат Х.Гафуров предложил кандидатуру Иззатулло Хаёева. Однако Хаёев назвал это предложение некой политической игрой и, сославшись на плохое самочувствие, снял свою кандидатуру.
- Таким образом, счетная комиссия внесла кандидатуру Эмомали Рахмонова в бюллетени для тайного голосования по выборам Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан. В итоге за него проголосовали 186 из 197 депутатов.
В завершение дня был принят текст Обращения к лидерам России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана относительно общественно-политического положения в Таджикистане. В этой непростой обстановке был поднят вопрос об оставлении 201-й российской дивизии в Таджикистане в качестве миротворческого контингента и включении в ее состав сил Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.
В ночь с 19 на 20 ноября по распоряжению нового руководства Верховного Совета трое – А. Достиев, М. Орифов и Х. Табаров отправились к президенту Набиеву домой, чтобы убедить его уйти в отставку. Он не соглашался на это предложение. После продолжительного разговора он попросил дать ему возможность принять участие и выступить на сессии.
Солехджон Джураев, исполняющий обязанности Генерального прокурора Таджикистана, позже в своих интервью рассказывал, что Набиев не очень хотел уходить в отставку. Он объясняет этот инцидент следующим образом:

– Еще до избрания Эмомали Рахмона на должность главы Верховного Совета ко мне приезжали исполняющий обязанности премьер-министра Абдумалик Абдуллоджанов, глава ныне Согдийской области Абдуджалил Хомидов и прокурор Расуловского района, который также был депутатом. Они попросили меня поговорить с Рахмоном Набиевым, который, по их словам, не желал подписывать заявление о своей отставке и не хотел участвовать в работе сессии. Я согласился. Сказал им, что разговор будет, но в государственном кабинете. Я разговаривал с Рахмоном Набиевым в один из перерывов сессии. Абдуллоджонов знал, что если Набиев останется на своем посту, премьер-министром он не станет. Ну, это мы знали, у нас в стране был неписаный закон, что если глава с севера, то премьер-министр должен быть с юга. Тем временем и сами депутаты несколько раз выезжали к Набиеву, но он не соглашался и говорил, что жена оказывает на меня давление, я все еще президент. Наконец я встретился с Набиевым. Он не собирался уходить в отставку. Набиев знал меня раньше. Он сказал: Солехджон, ты как генеральный прокурор скажи мне, президент я сейчас или нет? Я сказал, “Рахмон Набиев, вы были президентом, но сейчас не являетесь”. Он не согласился и сказал, что это случилось под давлением, верно? Я сказал, что ваше заявление об отставке не имеет юридической силы, но вы испугавшись пары-тройки боевиков, бросили страну, Таджикистан, президентство, сбежали в Худжанд и спрятались тут. Он сказал, что меня избрал народ, а не эти боевики, и что мою судьбу должны решить люди, которые меня избрали. Я сказал, нет, уважаемый Рахмон Набиев. Народ в таком положении, а вы убежали и скрылись здесь, а теперь о народе вспомнили? Где вы были до сих пор? Перестаньте. Я не говорил, что призову его к ответственности, но сказал, что он нарушил присягу. Сказал, пусть другие депутаты решают теперь судьбу Таджикистана. Кажется, это было именно в тот вечер, когда он пришел и объявил о своей отставке.
ЭМОМАЛИ РАХМОНОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА. АБДУЛЛОДЖОНОВ – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
20 ноября работу сессии возглавил вновь избранный председатель Эмомали Рахмонов.

Вначале он вынес на обсуждение вопрос законности отставки президента Рахмона Набиева. Депутаты Валентина Абдусамадова и Адолат Рахмонова предложили самому Набиеву прийти в зал и высказаться по этому поводу. Одно из предложений заключалось в том, чтобы вынести на голосование вопрос законности его заявления об отставке. Еще одним вопросом была отмена президентской формы правления и переход к парламентской форме правления.
Наконец, вследствие того, что накануне вечером рабочая группа выезжала к Набиеву домой и вопросы были решены, его привели на встречу. Он выступил. Подробно рассказал о состоянии страны и о себе. После долгих прений и неоднократных просьб и требований депутатов Набиев наконец согласился уйти в отставку. Сессия приняла решение об этом и установила льготы для бывшего президента.
Вечером того же дня Акбар Мирзоев был освобожден от должности премьер-министра Таджикистана «в связи с переходом на другую работу». Также была принята отставка членов Кабинета Министров и им было поручено продолжить выполнение своих обязанностей до формирования нового правительства.
- Вопросом, вызвавшим наибольшие споры, был выбор между президентской и парламентской формами правления. Было решено, что временно будет введена парламентская форма правления, а Кабинет Министров станет Советом Министров.
В итоге Абдумалик Абдуллоджонов был избран премьер-министром, и ему было поручено разработать новую структуру и подготовить новый состав правительства.
В этот день были приняты два важных документа: «Обращение ко всем политическим партиям, движениям, организациям и трудящимся республики» и «Заявление Верховного Совета», имевшие политический характер.
21 ноября Эмомали Рахмонов начал заседание с зачитывания поздравительных посланий от Нурсултана Назарбаева и Аскара Акаева, которые поздравили его с избранием на пост руководителя государства.
В тот же день Абдулмаджид Достиев предложил упразднить Курган-Тюбинскую и Кулябскую области и создать вместо них новую область – Хатлонскую.
Обсужден проект закона «О беженцах», создана депутатская комиссия по его доработке.
На следующий день исполняющий обязанности Генерального прокурора Солехжон Джураев доложил о путях разоружения и всеобщей амнистии. Утверждены Государственный Флаг и Государственный Герб Республики Таджикистан. Руководители комитетов и комиссий Верховного Совета избраны из числа следующих представителей: Сафарали Раджабов, Рафика Мусоева, Сафар Сафаров, Рахмонкул Атоев, Моёншо Назаршоев, Саидмурод Тагоев, Раджаб Кадыров, Владимир Шичкин, Бобораджаб Бобоев.
ЧЕГО ХОТЕЛ АБДУДЖАЛИЛ ҲОМИДОВ?
23 ноября работа заседания началась с сообщения Председателя Комитета национальной безопасности о ситуации в Шахритузском, Гиссарском, Шахринавском, Турсунзадевском районах и городе Душанбе. Следует сказать, что в те дни и ночи на границе уже собралось большое количество беженцев, и часть из них ушла в Афганистан. Затем Эмомали Рахмонов доложил об итогах встречи с вооруженными командирами Шахритузского, Кумсангирского и Пянджского районов, которая состоялась в воскресенье, 22 ноября, в Шахритусе. В этот же день депутатская комиссия подготовила законопроект «О порядке возвращения беженцев в места их постоянного проживания» и представила на рассмотрение сессии.

Тогда же обсуждался законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан о налогообложении граждан Таджикистана, иностранных граждан и лиц без гражданства» от 16 января 1992 года. Также были рассмотрены и приняты решения по закону «Об отмене налога на добавленную стоимость», вопросам о поездках для лечения и отдыха на летние курорты, о членстве в Международном валютном фонде, Международном банке реконструкции и развития, Международной ассоциации развития, Международной финансовой корпорации и Трехстороннем агентстве по гарантированию вкладов. Обсужден и принят вопрос о присоединении Таджикистана к Конвенции о международной гражданской авиации.
Эмомали Рахмонов подчеркнул, что главной темой дня является вопрос мер по стабилизации ситуации в Республике Таджикистан и он включен в повестку заседания.
- По предложению Председателя Верховного Совета после встречи с руководителями вооруженных сил было принято заявление парламента о стабилизации ситуации в стране.
24 ноября Эмомали Рахмонов снова начал заседание с темы ситуации в стране и попросил депутатов отвлечься от эмоций и дать реальную оценку ситуации. Затем о ситуации в стране рассказал министр внутренних дел Имроншоев. Завязалась серьезная дискуссия. Депутаты приводили примеры многочисленных нарушений закона и преступлений и требовали большей активности от сотрудников органов.
Достиев пишет в своей книге, что в этот день глава нынешней Согдийской области, член Верховного Совета А. Хомидов, выступая от имени депутатов области, настаивал на прекращении работы сессии, возвращении депутатов в родные округа, решении проблем на местах, с тем чтобы затем вернуться для продолжения работы в Худжанд. Однако он не разъясняет, почему экс-глава региона высказался в таком ключе.
Несколько лет назад издание «СССР» приводило некоторые подробности по этому поводу. Согласно их материалу, «Абдуджалил Хомидов пояснил, что «не все депутаты еще готовы, поэтому предлагаю отложить работу сессии на следующие месяцы…». Адолат (Рахмонова) рассердилась на такое отношение и пренебрежение, вышла на трибуну и сказала: «Давайте отложим в сторону личные и групповые интересы. Пришло время создать комитеты и министерства».
К слову, Хомидов был снят со своего поста в конце 1993 года. Однако перед президентскими выборами 1994 года его снова назначили на эту должность. Говорят, что Хомидов был родственником Абдумалика Абдуллоджонова и «человеком Узбекистана». В 1996 году он был уволен со своего поста и на этот раз уехал жить в Ташкент. Власти Таджикистана обвиняют его в поддержке Махмуда Худойбердиева и организации покушения на Эмомали Рахмона. Он был арестован и заключен в тюрьму в Худжанде в 2001 году, когда присутствовал на похоронах своей сестры. Умер 25 мая 2010 года в одной из тюрем Душанбе.
Продолжение следует.
Раджаби Мирзо