2. ОТ А ДО Я 16-Й СЕССИИ

Иҷлосияи XVI. Касри Арбоб.

О чём говорилось и что происходило с 15 ноября по 2 декабря во дворце Арбоб? (Продолжение. Начало здесь)

Обозреватель Nuqta.tj собрал данные и подготовил хронику событий тех и сегодняшних дней связанных с этой исторической датой.

ПОЧЕМУ БЫЛ ВЫБРАН ДВОРЕЦ АРБОБ?

«На мой взгляд, встреча, которая состоялась в столице и втором по величине городе страны, не только сблизила нас, но и прославила Худжанд подобно Тегерану, Ялте, Потсдаму, Хельсинки и другим городам, где проводились судьбоносные мировые конференции и встречи. Города Хорог и Турсунзаде, находившиеся под влиянием противоположных группировок, не подходили для проведения сессии. Выехать за пределы страны мы отказались, так как, с одной стороны, тут уже возникал вопрос национальной гордости, с другой, – мы видели горький опыт Афганистана. В Москве и Душанбе (в советский период) готовили лидеров и правящие группировки для Афганистана, брали и сажали их там, к чему привели те действия, всем известно.

2. ОТ А ДО Я 16-Й СЕССИИ

Во-вторых, доказывалась ложность утверждения о том, что северяне столкнули между собой южные регионы, чтобы сохранить власть. Иными словами, север страны демонстрировал стремление не к разделению, а к объединению и созиданию с высокой ответственностью и искренним отношением к судьбе Родины, к истории страны и народа, что создало все условия для проведения и успешного завершения XVI сессия.

Это сейчас Абдумаджид Достиев – руководитель секретариата сессии, а затем (первый) заместитель Эмомали Рахмонова на 16-й сессии, так говорит в своих интервью. Но в 1992 году вопрос, где проводить 16-ю сессию, был темой №1.

  • В те дни группа сторонников оппозиции требовала проведения митинга в Душанбе. В качестве возможного варианта они также предложили Хорог. Другая часть, которая включала и сторонников Народного фронта, настаивала на проведении митинга в городе Турсунзаде. Было также предложение провести сессию за границей.

При этом высказывались предложения и о том, чтобы выбрать местом проведения встречи Пенджикент. Но и они не были приняты. В конце концов пришли к выводу, что самое безопасное место — север страны.

Даже сейчас возникает вопрос, если был выбран север страны, то почему именно дворец Арбоб, а не город Худжанд?

Бывший премьер-министр и оппонент Эмомали Рахмона на президентских выборах 1994 года Абдумалик Абдуллоджонов заявил в беседе с корреспондентом Радио «Озоди»: «Если бы заседание проходило в Худжанде, а не во дворце Арбоб, существовала вероятность, что принятые на нем решения не были бы здесь выполнены…”.

При этом он не уточнил, какие именно решения имел в виду.

Исполняющий обязанности главы государства Акбаршо Искандаров позже в своих интервью так объяснял причины проведения сессии на севере страны и «условия», которые перед ним были поставлены:

– Хочу сказать, что в той непростой ситуации, которая сложилась в то время, двумя странами, заинтересованными в мире у нас, были, прежде всего, наш сосед Узбекистан и  Россия. Когда я уходил, мне намекнули, прислали человека и поставили условия, и сказали, что если вы примете эти условия, то как единственный законно избранный чиновник можете продолжать работать. Но вы должны принять эти условия. В то время я сказал им, что условия, которые вы ставите, означают возобновление войны. Я не могу согласиться на ваши условия. Цель моего приезда сюда (в Бишкек) – предотвратить войну. Мне сказали: вы здесь больше не работаете, и поверьте мне, я в то время не знал этот вопрос всесторонне. Позже прочитал в прессе, что некие люди ездили проводить встречи в Термез, о чем там говорили. Я не знал всего этого закулисья…

Между тем, некоторые сторонники правительства говорят о мистических совпадениях, связанных с этой сессией, и об их тайных смыслах: 16-я сессия, 16 колонн дворца Арбоб, то, что она началась 16 ноября и длилась 16 дней, 116-е место Эмомали Рахмона в списке депутатов, то, что он стал 16-м главой государства Таджикистан после 1930 года и т.д.

ПОЧЕМУ ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ 197 ИЗ 230 ДЕПУТАТОВ?

Вопрос выезда в Худжанд депутатов Верховного Совета и обеспечения кворума был одним из главных в те дни. Шла война, дороги закрыты. С другой стороны, общество было охвачено неверием. Действительно, в своих мемуарах депутаты Верховного Совета от Кулябской области Хабибулло Табаров и Адолат Рахмонова упоминают, что они были отправлены в конце октября в город Термез РУ на узбекских вертолетах, которые доставляли муку и продукты для жителей Куляба, чтобы оттуда добраться в Худжанд. По словам Хабибуллы Табарова, они получили и «поручение» от Сангака Сафарова решить все дела и потом вернуться. Однако утром 27 октября их вызвал к себе глава бывшей Ленинабадской области и сказал, что они должны вернуться в Куляб, так как был убит глава Кулябской области Джиёнхон Ризоев. Они вернулись в родной город, но затем, в середине ноября, вновь отправились в Худжанд.

Қасри Арбоб. Ноябри с.1992. Акс: АМИТ Ховар.
Дворец Арбоб. Ноябрь 1992г. Фото: НИАТ Ховар.

В сессии как представители сторонников оппозиционных сил участвовали Аслиддин Сохибназаров, Тохир Абдуджаббор, Хайдаршо Акбар, Шарифбек Якубов, Максуд Икромов, Сайфиддин Тураев, Махмурод Каримов, Далер Шорахматуллоев.

Что касается высшего руководства оппозиции, то только Давлат Усмон несколько дней участвовал и затем написал, что покинул Худжанд из-за покушения на его жизнь. Тураджонзода не только открыто заявил, что не поедет в Худжанд, но и посоветовал другим депутатам, как было сообщено позже, рекомендовал не участвовать в сессии.

Возможно, с учетом новых реалий годы спустя Абдулмаджид Достиев написал в своей книге воспоминаний:

  • «Люди, принимавшие решения, со стороны оппозиции в этом заседании не участвовали, и никто этого и не требовал. Никто не заявлял и требования поделить должности, мол, это министерство наше, а это ваше! Мы все были свидетелями этого. Опять же, в этой сессии не участвовали не только руководители государства и правительства, кроме А. Искандарова, но не захотели участвовать и лидеры оппозиции. Это то самое таджикское лидерство, по которому, когда решаются судьбоносные вопросы, вожди оставляют своих сторонников без лидера; либо кто-то вообще не прибыл для участия в сессии, а кто-то исчез уже оттуда. Я не буду называть здесь их имена с обеих сторон по той причине, что уважаемый Эмомали Шарипович Рахмонов сказал в те дни: «Забудем прошлое».

Однако список депутатов, участвовавших в этой сессии (всего 197 из 230 депутатов Верховного Совета), он опубликовал в своей книге “Тоҷикистон: шикастанҳо ва бастанҳо”.

Сообщается, что из 33 депутатов, не прибывших на заседание, скончались 4 – Шерализода, Хувайдуллоев, Олимов и Имамов, 25 не участвовали без причины, 4 избирательных округа были свободны.

Почему перед сессией было проведено Национальное собрание и учреждена Комиссия по примирению

16-я сессия начала работу на самом деле 15 ноября 1992 года. В зале заседаний дворца Арбоб прошла встреча, которая получила название Маджлиси милли – Национальное собрание. На встрече присутствовали представители Верховного Совета, члены правительства, лидеры политических партий, полевые командиры с обеих сторон, представители науки и искусства, национальных обществ, различных политических и общественных движений, представители других государств и средств массовой информации. Свидетели этого события писали, что большая часть выступающих заявляла, что они хотят скорейшего окончания гражданской войны и восстановления мира в стране. Но какими путями это должно быть достигнуто, никто не мог сказать. Между собравшимися не было единства и взаимопонимания. Даже среди представителей Верховного Совета взгляды были разные и противоположные. Подчеркивалось, что чувство местничества у некоторых из них настолько преобладало, что это делало ситуацию все более сложной.

Козидавлат Коимдодов.
Козидавлат Коимдодов. XVI-я сессия, 1992 г.

Козидавлат Коимдодов, избранный заместителем Эмомали Рахмона на той сессии, описывает состояние Национального собрания спустя годы следующим образом:

– У созванных на эту встречу были разные мнения. Они даже располагались далеко друг от друга, держась на расстоянии. Если раньше вместе дружно пили чай, то теперь отношения стали буквально нетерпимыми. Люди держались группами, недоверчиво поглядывая друг на друга. В первый день было принято решение о начале заседания, но оно не состоялось. Потому что мы не смогли утвердить повестку дня и регламент собрания. Мы пришли к выводу, что нужно выдвинуть по одному депутату от каждого округа в качестве представителя и создать рабочую группу. Эта рабочая группа в течение одного дня подготовила и представила повестку дня встречи.

Скорее всего, он имел в виду Комиссию по примирению, о которой представитель оппозиции Тахир Абдуджаббор сказал:

  • «Встреча проходила в том же дворце Арбоб. Его окружили тремя кольцами охраны, и все они не были представителями таджикских сил. Они были из России и Узбекистана. И с самого начала был поднят вопрос о смене правительства. На втором этаже был расположен зал поменьше, где была создана комиссия по согласованию, которая в основном собиралась там, а потом выносила свои решения и оглашала их всем. Кандидатура Рахмонова сначала была выдвинута в комиссии, а потом то же самое было озвучено в зале. И можно сказать, что это было в какой-то мере неожиданным».

Абдулмаджид Достиев, возглавлявший секретариат сессии, рассказывал, что Комиссия по примирению «была организована для всестороннего рассмотрения важных политических и социальных вопросов из 40 народных представителей, председателем ее был избран депутат Курбан Тураев. В связи с этим в работе сессии был объявлен перерыв и приступила к работе Комиссия по примирению. После консультаций Комиссии по примирению сессия продолжило работу с участием 197 депутатов”.

Комиссия провела закрытое заседание и утвердила повестку дня заседания, состоящую из 14 вопросов, и представила ее депутатам.

Таким образом, Национальное собрание продолжалось до вечера того же дня, и было решено, что сессия назавтра начнет свою работу.

16 НОЯБРЯ 1992 ГОДА

10 часов. Дворец Арбоб. После исполнения гимна Таджикистана, оставшегося с советского времени, депутаты Верховного Совета почтили минутой молчания память своих трагически погибших коллег Муродулло Шерализода, Нурулло Хувайдуллоева, Мавлона Олимова и скоропостижно скончавшегося Курбонали Имамова, а также граждан республики, погибших в гражданской войне.

  • Был избран секретариат сессии под председательством А. Достиева с Т. Абдуджаббаровым, Э. Тургуновым, Дж. Убайдуллоевым, Г. Мухиддиновым в составе. Председателем счетной комиссии был избран В. Шафоев, в него вошли Д. Нуриддинов, Б. Гадоев, С. Мурадов, А. Худоиев, О. Якубов, А. Джабборов, Ш. Якубов, А. Ятимов, А. Раджабов, Х. Хидиралиев.

По регламенту встреча должна была пройти на таджикском языке, но так как не смогли обеспечить перевод на русский, депутатам разрешили говорить на двух языках – русском и таджикском.

В сессии также принимали участие гости: Айтматов Аскар Чингизович (заместитель министра иностранных дел Кыргызстана). Иманкулов Азиз         (атташе Министерства иностранных дел Кыргызстана), Зиямов Шахобудин Эраджевич        (первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана), Таиров Сажвали Таирович (первый секретарь Министерства иностранных дел Узбекистана), Синкевич Мечеслав Иванович (  Чрезвычайный и полномочный посол ФР в Таджикистане), Смагулов Агибай Диненович (консультант аппарата Президента Казахстана), Такаев Касимжамарт Келилевич (Заместитель министра иностранных дел Казахстана, ныне президент РК).

Работу сессии начал Акбаршо Искандаров, официально являвшийся в то время председателем Верховного Совета. Он предложил для реализации решений сессии на местах пригласить на сессию также и председателей горкомов и райкомов республики.

От имени Комиссии по примирению Курбан Тураев рассказал о повестке дня заседания и предложил, в связи с внесением в повестку дня вопроса отставки членов Президиума Верховного Совета, возложить право ведения заседания на самого старшего по возрасту депутата. Он предложил кандидатуру Хабибулло Табарова. Искандаров выразил недовольство этим предложением и сказал, что, хотя он и подписал заявление об отставке, имеет право председательствовать на собрании вплоть до окончательного решения вопроса.

Предложение Тураева было выставлено на голосование и принято. Заседание началось под руководством Хабибулло Табарова, но группа делегатов и гостей, в том числе Искандаров, Сохибназаров, Хайдаршо Акбар, Мумин Каноат, Гулрухсор, покинули зал в знак протеста.

Достиев пишет в своих воспоминаниях, что «в работе заседания был объявлен перерыв на 17 ноября, до прибытия председателей горкомов и райкомов республики».

Что касается представителей оппозиции, то они говорят, что главным вопросом было лишение Искандарова должности председательствующего на сессии, это стало причиной того, что они покинули сессию.

Таким образом, 17 ноября заседания не проводилось.

Продолжение следует

Раджаби Мирзо

Оцените статью

2. ОТ А ДО Я 16-Й СЕССИИ О чём говорилось и что происходило с 15 ноября по 2 декабря во дворце Арбоб? (Продолжение. Начало здесь) Обозреватель Nuqta.tj собрал данные и подготовил хронику событий тех и сегодняшних дней связанных с этой исторической датой. ПОЧЕМУ БЫЛ ВЫБРАН ДВОРЕЦ АРБОБ? «На мой взгляд, встреча, которая состоялась в столице и втором по величине городе страны, не […]
5 1 5 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.